Президент областной автономии казахов
Его прадед стоял у истоков основания самого северного казахского колхоза имени Дальневосточной Красной Армии (он же — аул Садок), который находился в нынешнем Нижнетавдинском районе. Вероятно, именно от прадеда Есенгалию передался дух первооткрывателя — и спустя несколько десятилетий он создал на сибирской земле первую в Тюменской области казахскую национально-культурную автономию.

Выходит, вы коренной тюменец?

— Почему-то все этому удивляются. Но да — и мой отец, и я родились уже в Тюмени. Мои предки переселились на сибирскую землю еще в 1930-е годы коллективизации, когда им пришлось бежать с исторической родины от голода и репрессий. Детям степей, которые всю жизнь занимались скотоводством, предстояло на новом месте научиться возделывать сельскохозяйственные земли. И на помощь нашим дедам партийное начальство присылало из соседних деревень русских, татар, чувашей, которые знали толк в растениеводстве. С тех пор и по сей день они и представители многих других народов, населяющих Тюменскую область, — добрые соседи казахов.

Интересно, как ваши родители осознавали себя — казахами или гражданами Советского Союза вне национальности?

— У людей поколения моих родителей не принято было выпячивать свою национальность и вероисповедание. К тому же, отец был партийным работником. Но так или иначе казахские и мусульманские традиции в нашей семье и в других казахских семьях, которые давно перебрались на сибирскую землю, всегда беспрекословно соблюдались. Это все, что касается воспитания: детям прививали уважение к аксакалам, гостеприимство, трудолюбие... И, конечно, мы справляли все традиционные праздники, накрывали стол для гостей, сами ездили в гости.

В детстве у вас появлялось желание побывать на исторической родине?

— И я ездил вместе с семьей к родственникам в Северо-Казахстанскую область, что буквально «за огородами». А в других регионах Казахстана побывал, только когда уже начал заниматься общественной деятельностью. Посетил и село Жаркын, откуда родом мой прадед — это бывший Пресновской район Северо-Казахстанской области. Если честно, чувства были непередаваемые. Вообще, каждый раз заезжая в Казахстан и вдыхая запах полыни, я чувствую, что попадаю на родину. Но проходит несколько дней и мне хочется домой, в Тюмень.

А чем для вас пахнет она?

— Ммм... Я бы сказал, пахнет родным домом, а еще благополучием.

С чего началась ваша самостоятельная трудовая жизнь?

— До армии я занимался мелкой торговлей: с товарищами покупали мясо в районах, перепродавали его в городе. И для девяностых годов это было вполне нормальное занятие, которое приносило неплохие деньги. Потом пошел служить в армию, в ракетные войска стратегического назначения. Думал, что, вернувшись, снова налажу торговлю. Но так получилось, что в мое подчинение попали ребята, закончившие Барнаульский университет. Я смотрел на них и понимал, что значит образование... Наверное, это знакомство сыграло решающую роль в выборе дальнейшего пути. Демобилизовавшись, я сразу же поступил в сельхозакадемию на ветеринарного врача.

Неожиданно...

— Профессия ветеринара, зоотехника в те годы считалась очень престижной среди казахов, потому что наш народ всегда занимался скотоводством. Вот и мои старшие родственники, когда дело дошло до выбора специальности, настояли именно на этой. Даже заверили, что к тому времени, когда я отучусь, как раз освободиться место в лаборатории — один общий знакомый собирался уходить на пенсию. Однако уже на первом курсе я понял, что это не мое. Но уже тогда я придерживался мнения, что все начатое обязательно надо доводить до логического завершения. И я доучился, компенсируя не очень высокий интерес к специальности общественной деятельностью.

Я собрал вокруг себя студентов-казахов, мы заручились поддержкой тогдашнего ректора Николая Васильевича Абрамова, вышли на комитет по делам национальностей и комитет по делам молодежи и в 2003 году создали областную молодежную казахскую общественную организацию «Бирлик». Ни у одной диаспоры в Тюмени тогда ничего подобного не было — молодежного движения. Можно сказать, мы стали первооткрывателями.

Сложно идти впереди?

— Скорее интересно и захватывающе. Но и сложно, конечно, тоже. Помню, как ходил по предпринимателям просить средства на первый наш серьезный проект. Мы придумали накануне Дня Победы пригласить в Тюмень участников Великой Отечественной войны из районов: провести для них экскурсию, организовать встречу со школьниками, устроить ужин, подарить подарки... Но мне ответили: много вас таких ходит, сначала докажи на деле, на что способен, а потом мы подумаем, давать ли деньги. Очень меня это задело! И первый визит ветеранов в город мы организовали исключительно на собственные деньги.

Откуда они у студентов?

— Пришлось на некоторое время вспомнить торговлю мясом. Помню реакцию вип-гостей, которых мы пригласили на мероприятие: они не ожидали, что оно пройдет с таким размахом, без единой помарки. Но, конечно, самым главным для нас было, чтобы ветераны остались довольны. А они даже плакали — от благодарности за проявленное к ним внимание. Столько всего школьникам рассказали — о боях, в которых участвовали. Да мы и сами, как школьники, слушали их. Помню, как мурашки бежали по коже. Мы сделали такие встречи традицией, старались собирать наших ветеранов каждый год. К сожалению, их становится все меньше, а те, кто остался, в силу здоровья уже не могут отлучаться из дома.

Вы по сей день движетесь вместе с теми, с кем начинали в сельхозакадемии?

— Люди, с которыми работаю, меняются. Но со всеми стараюсь поддерживать дружеские теплые отношения. С ребятами из академии при встрече мы говорим, как здорово было ночей не спать, но делать дело, которое по-настоящему интересно. Все бывшие студенты с восторгом вспоминают, как мы впервые вышли на торжественное шествие в честь Дня Победы с портретами казахов Героев СССР, с российскими и казахстанскими знаменами, в национальных костюмах. Представьте, как реагировали тюменцы, которые видели нас в составе колонны — в таких необычных для парада одеждах. Это была классная школа национальной самоидентификации и одновременно общенародного единства.

В чем, на ваш взгляд, заключается национальная политика?

— Важно, безусловно, все — сохранение традиций, литературы, языка, народной кухни... Именно поэтому мы проводим национальные праздники, конкурсы и открываем языковые классы. Так же поддерживаем казахских инвесторов, которые хотят открыть свой бизнес на тюменской земле. И помогаем обустроиться здесь тем, кто хочет перебраться сюда навсегда.

Национальная политика многогранна. Но в последние годы я пришел к выводу, что акцент необходимо делать на детях младшего возраста. Да, среди активистов нашей национально-культурной автономии, как и прежде, много студентов. Однако прививать интерес к традициям народа надо с более раннего возраста. Поэтому в этом году мы впервые запланировали провести большой фестиваль детского творчества, куда намерены пригласить из Казахстана юных победителей республиканских конкурсов. Пусть тюменские родители посмотрят, чего могут добиться и их дети тоже. Будущее национальной политики — за сегодняшними детсадовцами и школьниками, которых надо воспитывать в национальных традициях.

К счастью, у наших детей больше возможностей заниматься образованием, творчеством, саморазвитием. Нам же с малых лет приходилось во всем помогать родителям по хозяйству, времени ни на что другое не оставалось, — после школы сразу в огород или на пастбище. Но и нас, тем не менее, успевали воспитывать.

Одно из главных наставлений казахских родителей своим детям: «Не опозорь семью!» Казахи весьма трепетно относятся к общественному мнению, а еще к гостям. Для них в доме всегда приберегают самое красивое, удобное, вкусное. Помню, как мама ругалась, когда мы пытались пробраться в сарай, где хранились разные сладости, каких в обычные дни на стол не выставляли. Все это было для гостей. С тех пор я и сам привык отдавать все лучшее гостям. Ну, и конечно, с юных лет взращивали в нас уважение к соседям. В Нижнетавдинском районе мы делили дом с грузинской семьей, так родители строго следили за тем, чтобы дети не сделали ничего такого, за что было бы стыдно перед соседями.

Скажите, а в вас самом больше казахского или сибирского?

— Наверное, и того, и другого поровну. Сибиряки трудолюбивые, целеустремленные, настойчивые, но при этом доброжелательные, радушные... Хотя ведь и казахи такие же! В общем, я — казах с сибирским характером. Ну, или сибиряк — с казахским!

Не люблю дрязги, сплетни, стараюсь никогда не спорить. Привык делать реальные дела, а не разводить разговоры. Кому-то такая позиция не нравится. Что ж, я и с ними спорить не буду.

Сейчас вы ведете не только активную общественную деятельность, но также занимаетесь бизнесом. А находите время просто погулять по городу?

— В основном, когда приезжают гости из Казахстана. Я стараюсь провести их по всем знаковым местам Тюмени. И каждый раз сам восхищаюсь, какая же она у нас красивая!

Для справки: в данный момент Есенгалий Камзеевич Ибраев является президентом национально-культурной автономии казахов Тюменской области, заместителем председателя Думы Юргинского муниципального района, руководителем депутатской фракции партии «Единая Россия». В 2017 году, во время V Всемирного Курултая казахов в Астане, был на пять лет избран членом Президиума Всемирной Ассоциации казахов.

Текст Марии Самаркиной.
Фото из архива Есенгалия Ибраева.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС помешала бывшему второму секретарю Ямало-Ненецкого окружкома КПСС вернуться в родной Гом...
Человека, который идеально знает два языка, называют билингвой. Если применить это определение к художнику, сочетающему сразу...
В 2015 году исполняется 50 лет знаменитому клубу «Дзержинец», раз и навсегда поселившемуся в водон...
Диссертацию он написал по творчеству Сергея Есенина, но защиту отложил на неопределенное время. К новым з...
За два десятка лет Тюменская область видала немало хороших конкурсов и фестивалей. Тем не менее, о многих из&n...

Мальчик из челябинского Нязепетровска Коля мечтал о Кавказе — о крае сильных духом всадников. А вот...

Известная шутка про альпинистов, которые покоряют горы, просто потому что видят их, прекрасно отражает характер Александра Ан...
Ему было всего 15 лет, когда началась война. Но он на нее не опоздал. Ушел в армию в 17 ле...