медиаменеджер, журналист
В Тюмени у него нет одноклассников и одногруппников, которые для многих людей надежда и опора. Земляков-то и тех не найдешь. Зато друзей, приятелей и знакомых — полгорода. Многие считают его везунчиком, который однажды прикатил в этот город, чтобы победить его. Однако не все так просто.
Что привело вас из родного Ижевска в Тюмень?

— Вообще-то я родился в Перми (улыбаемся оба: «пермяк-соленые уши» — прим.авт), жил в Набережных Челнах, а учился в Ижевске. Пять школ сменил — это очень много.

На втором курсе женился. Мы познакомились (помню четко!) 7 июля 1990 года, когда сборная Англии по футболу проиграла Италии. Я страшно расстроился. Вышел на балкон в своем общежитии и увидел на соседнем балконе девушку. Она была абитуриенткой. Это — судьба. Вот уже 27 лет, как мы женаты.

В Тюмень моя жена ездила погостить к своей родственнице. И так сложилось, что в 1997 году мы окончательно переехали в этот город. Сняли в центре крошечную квартирку с кухней в прихожей и радовались, что больше не в общаге.

Были какие-то предварительные договоренности о работе?

— Ничего. В Ижевске я работал пресс-атташе и журналистом на радиостанции Европа+ и потому позвонил в Тюмени на аналогичную станцию. Мы встретились с Владимиром Богоделовым, на тот момент совладельцем медиахолдинга РЗС, и он сказал, что у него нет такого специалиста, но ему интересно попробовать. Он дал мне на две недели своего отпуска испытательный срок, мол, потом покажешь, что сделал за это время.

Я накупил местных газет, начал звонить и ходить в редакции знакомиться, чтобы предложить свои материалы. К приезду шефа на его столе лежала неплохая подборка публикаций — штук 20, не меньше.

Тут подоспели выборы в Облдуму. А у меня был небольшой опыт и в этом направлении. Наш владелец — Павел Плавник, бизнесмен и на тот момент действующий областной депутат, участвовал в этих выборах. В общем, все опять сошлось, мои компетенции пригодились.

Потом занялся новостями. После авторитарного отношения к новостникам и новостям в Ижевске, в Тюмени все было намного проще, демократичнее... и сумбурнее. В итоге удалось создать более логичную и эффективную систему работы новостной службы, что привело к серьезному увеличению цитируемости.

Ваши родители имели отношение к выбранному вами направлению?

— Отец в свое время не закончил высшее образование химика-технолога, стал маляром- верхолазом высокой квалификации. Был очень востребован. Мама трудилась товароведом. Когда мне исполнилось 18 лет, отец предложил мне выбрать самому куда ехать и на кого учиться.

Тогда я играл в футбол в спортшколе Набережных Челнов и, как говорится, подавал надежды. Выбор в нашем городе был невелик — мои друзья поступали учиться либо в филиал Волгоградского физкультурного института, либо в Политехнический. Выбрал Политех, так как считал, что не должен зависеть от того, насколько ловко пинаю мяч. В вузе, конечно, играл в команде, чем радовал руководство. Правда, недолго.

Что-то пошло не так?

— Я не стал инженером-конструктором двигателей внутреннего сгорания. Когда увидел дипломную работу одного из выпускников — чертежи двигателя в натуральную величину, понял, что это точно не мое и гуманитарию здесь не место. Забрал документы. Дальше уже учился в Удмуртском госуниверситете на филфаке.

Интернетом заболели уже в Тюмени?

— Да. В принципе, ничего ближе к радио, чем интернет, не существует. Однажды мой товарищ Роман Голомидов рассказал мне, что придумал формат новостного СМИ и знает, как технически все организовать. Но не представляет чем наполнить. Мне это было очень интересно. Параллельно с работой на радиостанции занялся новым делом. Новым не только для меня, а для всего города.

Более того, даже предложил своему руководству объединить радио и интернет в бомбический проект. Однако на тот момент люди не верили в виртуальность, говорили, что у нас ничего не получится. Богоделов хоть и не возражал, что я занимаюсь еще и Вслух.ру, считал это несерьезным. А мы жутко радовались, что у нас 300 посетителей за день, а уж когда 1000 появилась — было вообще круто!

В 2000-м году американцы назвали Вслух.ру лучшим интернет-сми в Уральском регионе и пригласили меня в Штаты. Там я познакомился с массой классных журналистов и программистов, убедился, что интуитивно мы все делаем верно.

В общем, вернулся я настолько другим, что наутро после ночного перелета пришел в отдел кадров своей радиостанции и уволился. При том, что вдвое потерял в зарплате, а это было очень серьезно для нашего бюджета. Благодарен семье, что поддержала тогда.

Вас можно считать родоначальником тюменского информационного интернета.

— Родитель все же Рома Голомидов, а я — крестный. Роман один из первых создавал нейросети. Сейчас у него международный уровень компетенций и соответствующее признание.

Наступило золотое время Вслух.ру...

— Постепенно портал стал интересным активом и привлек внимание нового инвестора — Дмитрия Огульчанского. Он был безгранично уверен в интернете и в нас. В итоге сложилась уникальная команда. Авторитет и вес каждого члена команды стал общим авторитетом и весом всего ресурса. Примечательно, что как бы потом жизнь ни повернулась, никто из «наших» не потерялся.

К Вслуху относились с уважением, даже если недолюбливали. Мы пробовали неизведанные ранее технологии и все получалось. Сегодня, к сожалению, «роль личности в истории» — в журналистике, очень поблекла. Как ни странно, в полный рост встает проблема нехватки умных людей. Прежние профессионалы потихоньку уходят, а замены адекватной нет.

Правда, блогеры уверены, что запросто могут заменить собой средства массовой информации. Этого не произойдет, потому что они слишком заняты саморекламой.

Не жаль, что не стали профессиональным футболистом? Кроме того, вы же еще и боксом увлекались, и даже достигли каких-то высот...

— Для себя играю и сейчас. Футбол люблю по-прежнему и вот уже 35 лет остаюсь верен «Спартаку», радуюсь и страдаю вместе с любимой командой.

Занимался не боксом, дзюдо. Папа считал, что мужчина должен уметь постоять за себя. В 14 лет стал чемпионом России по дзюдо среди юниоров. И все же, особенно меня этот спорт не захватывал. Сейчас, конечно, могу что-то такое продемонстрировать, но чисто для баловства.

Спортивные навыки любому руководителю полезны. Вы — известный в медиасреде управленец, директор крупного агентства и не только.

— Так это же логично — на каком-то этапе своей профессиональной деятельности объединять людей, чему-то их стараться научить. Кстати, именно Дмитрий Петрович Огульчанский научил меня не бояться, уметь делегировать полномочия, понимать, что танцуя от задач, надо идти к результату.

Мне было 26 лет, когда я оправился на пмж в Тюмень. Ехал в поезде и думал о том, что это моя, возможно, последняя попытка перезапустить свою жизнь. Ты — радийщик, журналист, и значит, должен рассказывать людям о людях. В родном городе тебе всегда есть на кого опереться, с кем посоветоваться, найти контакты. А в чужом это сделать намного сложнее. И вроде у тебя уже есть какие-то личные победы, но на новом месте о них никто не знает, да и в общем-то всем плевать. Это очень трудно.

А тут сентябрь, идут бесконечные дожди и постоянно мокрые ботинки. Я каждый день проходил мимо сияющего огнями только открывшегося отеля в центре города и думал, что вот есть же совсем другая жизнь. Однажды насмелился и зашел в отель. Экономил на проезде на автобусе, но практически каждый день заказывал себе здесь чашку кофе. Он стоил тогда дорого — 10 рублей. Но дело было не просто в кофе — домой я шел уже иным человеком, более уверенным и спокойным, груз проблем становился куда легче.

Тюмень стала родным городом?

— Здесь выросла наша старшая дочь и родилась младшая. Здесь проходит моя жизнь. Конечно, это уже родной город. Я знаю его, а он меня. Спокойно отношусь к критике в адрес Тюмени и радуюсь, когда для других людей она становится открытием. Я сам вырос в этом городе и когда возникают соблазнительные варианты переезда, пока не представляю себе этой реальности.

Текст: Людмила Янгельских. Фото: архив С.Пересторонина.

Интервью с Виктором Воллертом начинается у большой карты в его служебном кабинете. Несмотря на то, что с ...
Всеволод Бессараб — человек в Тюмени известный. Заслуженный нефтегазостроитель, бизнесмен, джазовый музыкант, шахматист и,...
Поисковик с более чем 20-летним стажем, один из основателей поискового движения в Тюменской области, он считае...

Ее работа похожа на работу часовщика, который отлаживает тонкий механизм целого театрального коллектива. С одной стороны,...

Отличник в школе, вузе, на работе — все, что он делает хоть долго, хоть коротко, — на &l...
В 2015 году исполняется 50 лет знаменитому клубу «Дзержинец», раз и навсегда поселившемуся в водон...
Топ-менеджер крупной компании, но в публичном пространстве больше известна как интересный фотограф с собственным вз...