Создатель сайта для родителей «Детки!»
Один из самых популярных сегодня региональных Интернет-порталов — тюменский сайт для родителей «Детки!» Елена Кашкарова открывала десять лет назад исключительно из эгоистических соображений.

Диплом по специальности «Организация и планирование внешнеэкономической деятельности» в Тюменском государственном нефтегазовом университете она получала, уже будучи молодой мамой. Профессию в свое время выбрала исключительно по красивому и многообещающему названию. Но работать ей пришлось совсем в другой сфере.

Как родилась идея создания сайта?

Как маме годовалой дочки, мне не хватало общения и информации по развитию и воспитанию ребенка. Интересно было знать, как справляются с этими вопросами другие мамочки. Первое время находила нужное на сайтах других городов. Но потом поняла, что мне не хватает ответов на элементарные вопросы, ведь десять лет назад ни поликлиники, ни детские магазины, ни центры и другие, нужные для родителей заведения, не имели своих сайтов. На поиск нужной информации уходило много времени, следовало совершить столько телефонных звонков! А это не всегда удобно. Мне и сейчас проще решать такие вопросы по Интернету, вечером или ночью, когда дети спят.

Наверное, с месяц я ворчала: ну почему у нас ничего нет в Тюмени?.. А потом в одну секунду появилась мысль: а почему бы тогда самим не создать нужный ресурс? Все лето я обдумывала эту идею, понимая, что на первом этапе все придется делать самой, в том числе заниматься продажами. Но я не продавец по натуре, хоть сегодня уже умею это делать.

Сейчас на нашем сайте можно найти много полезной информации для мам. Я уже неоднократно читала признания посетителей: мол, не бываю нигде, кроме «Деток», и все новости узнаю здесь. Это действительно так. Конечно, я не думала, что сайт вырастет до таких масштабов, что это станет моей работой.

Муж до сих пор вам помогает?

Муж помог мне с разработкой и оформлением сайта. Сегодня поддерживает советами. Без его помощи не обойтись во время проведения мероприятий: что-то отвезти-привезти...Он, конечно, гордится мной. Если я в новой компании предпочитаю не говорить, чем занимаюсь, отвечаю расплывчато, он же любит похвастаться, чем занимается жена. Дети тоже гордятся: «У нас мама на сайте „Детки!“ работает!»

Как удается соблюсти баланс между информацией, общением на форуме и рекламой?

Если сосредоточить внимание только на развитии форума, то сайт через месяц закроется, потому что его не на что будет содержать. А у нас серьезные ежемесячные расходы: на техподдержку (мы постоянно что-то дорабатываем — и на свое усмотрение, и по просьбам пользователей, придумываем новые вещи), на зарплату сотрудникам, на налоги... Но если сделать ставку только на коммерческую составляющую, сайт тоже закроется через месяц, потому что будет никому не интересен.

Мне кажется, на данном этапе у нас все удачно сочетается: нет огромного количества рекламы, которая вызывает раздражение. В то же время она позволяет нам жить и развиваться. Но у нас есть строгое ограничение: реклама не должна выходить за пределы тематики сайта. А такие предложения регулярно поступают, например, предлагают разместить рекламу цемента, фундамента и свай. Конечно, они найдут у нас своих заказчиков. Но мы такую рекламу не размещаем. Часто слышим: вам что, деньги не нужны? Нужны. Но если я начну размещать все подряд, очень скоро мы превратимся в неинтересный сайт — и для работающих на нем, и для пользователей. Я сужу по себе: если мне некомфортно и кажется, что я ничего не понимаю и не могу найти, я на такой сайт больше не зайду. Беру ответственность на себя и решаю за других. Но пока жалоб на то, что у нас чересчур много рекламы, я не получала.

Откуда берете идеи для развития? Есть идеальный образ сайта?

Иногда что-то само придумывается, особенно когда есть время подумать. Иногда берем что-то после мониторинга других похожих проектов. А еще у нас есть 100-тысячная группа пользователей, которая периодически спрашивает: а почему у нас нет вот этого, давайте сделаем! Например, изначально мы организовали «чемпионат ползунков» для детишек до 2 лет. Родители стали говорить: а у нас есть дети и постарше, давайте что-нибудь для них придумаем. Одна из постоянных посетительниц сайта предложила соревнования на толокарах. И вот недавно у нас уже в пятый раз прошли гонки на толокарах — дети от двух до пяти лет на скорость ездят на машинках. Достаточно много разделов на форуме открылись тоже по просьбе пользователей.

Вы сравниваете свой сайт с подобными в других городах, со столичными, например?

Со столичными — нет, потому что это просто другое государство. Хотя пару раз москвичи предлагали: нам нравится ваш сайт, хотим такой же в Москве. Достаточно часто я смотрю ресурсы Новосибирска, Владивостока, Екатеринбурга — приближенные к нам и по географии, и по числу жителей... Если честно, мне мой портал больше нравится. Возможно, у нас нет какой-то специализированной информации, но ее можно найти на сайтах, более узких по тематике.

Нарисуйте, пожалуйста, портрет мамы — посетительницы вашего сайта.

Мы года два назад проводили опрос и составляли такой портрет. Это мама 23-25 лет с одним ребенком. Большая часть нашей аудитории тратить на одного члена семьи от 10 до 20 тысяч рублей в месяц. В основном, родители имеют высшее образование.

Сегодня вижу, картина изменилась: мама с одним ребенком встречается уже реже, чаще всего это мамы с двумя, а то и тремя детьми. Но все они — разные! На одну и ту же проблему они высказывают диаметрально противоположные мнения. Мамы такие же разные, как прохожие на улицах нашего города. Их взгляд на жизнь, по моим наблюдениям, зависит, в основном, от возраста. Если я читаю сообщение пользователя, в котором резкая и непримиримая позиция в отношении к другим, — это точно девушка 18-20 лет. А если пользователь признает иные мнения и предлагает свою позицию как альтернативную, — значит, этой женщине более 30 лет.

Как эти мамы относятся к своим детям?

На детей сейчас родители тратят гораздо больше времени, чем раньше, стараются вложить в ребенка как можно больше. На это обращают внимание и наши бабушки и мамы: вы уделяете детям столько времени, что мы даже себе представить не могли! Да, у наших родителей физически не хватало времени на нас. Наверное, поэтому мы были более самостоятельными: я помню, как в шесть лет одна из Восточного микрорайона ездила в центр города к маме на работу. Сегодня я свою 11-летнюю дочь никогда не пущу одну в такую даль: не только из-за криминогенной ситуации, но и из-за переживаний — а вдруг она проедет свою остановку?:-)...

С одной стороны, чем больше внимания детям, тем лучше, это обязательно принесет свои плоды. С другой стороны, им во многом не помешало бы быть более самостоятельными: легче будет выстраивать отношения со сверстниками, решать какие-то вопросы...

А посещают ли ваш сайт гламурные мамочки? Какие темы они обсуждают?

На форуме ежедневно создается от 300 до 500 тем, я не успеваю прочесть все. Таких мамочек я встречаю очень редко. Например, недавно видела тему на форуме: какой подарок купить ребенку на день рождения на пять тысяч рублей? И первые несколько высказываний были такими: вы не обалдели? какие подарки за пять тысяч рублей?! Далее, конечно, шли объяснения и уточнения. Но видно, что автора темы быстро сориентировали.

Вы сами обращаетесь к сайту, когда нужно совершить покупку, что-то выбрать?

Да, хотя на любой вопрос может быть десять мнений. Но я научилась складывать свое мнение из этой мозаики.

Мне кажется, работа «Деток» уже вышла за рамки обычного информирования, вы стали еще организаторами: проводите гонки, чемпионат ползунков... А еще ваши посетители активно помогают тем, кто нуждается в помощи.

Впервые стихийные сборы средств случилось в 2005 году, через год после открытия сайта: для отделения патологии новорожденных мы покупали ингаляторы, собирали средства мальчику на лечение. Наша аудитория не может пройти мимо чужой беды, поэтому довольно активно участвует в таких делах. Причем мамы проявляют полную самостоятельность: они сами организуют сборы, ярмарки. Несколько женщин вышли за рамки сайта и открыли движение «Тюменские родители — детям».

На вашем форуме много критики различных социальных учреждений: поликлиник, больниц, детских садов.Что-то меняется после того, как сообщение появилось у вас на ресурсе?

Хочется верить, что меняется. Насколько я знаю, сайт мониторят в некоторых департаментах, своевременно стараются учитывать недочеты, критику. Знаю случаи, когда людей, которые нуждались в той или иной помощи, находили и помогали им.

Но, видимо, первый удар приходится держать вам?

С госучреждениями живем дружно: если у них возникают вопросы, мы стараемся помочь, информируем об их мероприятиях. Проблемы возникают чаще с частными организациями. Видимо, у человека такая психология: если нам нравится качество услуг, мы просто говорим спасибо и — все. А если не понравилось, нужно известить об этом весь мир. У нас есть «Черный список товаров и услуг» и «Белый список товаров и услуг», так вот — «черный список» пополняется чаще. Конечно, к нам обращается руководство организаций, про которые написали плохо. Часто просят удалить информацию.

И что вы делаете?

Каждый случай анализируем. Ведь по сообщению часто видно: конкуренты это или, действительно, человек не получил должной услуги или товара. Если его гнев — простой набор слов без аргументов, тогда удаляем. Если это отзыв вполне конкретный, оставляем. Мне иногда часами и днями приходится вести беседы, объяснять, почему мы не можем удалить сообщение. Во-первых, не имеем право удалять, во-вторых, советуем разобраться в самой ситуации и, если действительно, неправда, — обращаться в суд. Если будет постановление суда — удалим информацию. Осенью и весной таких сообщений бывает чаще

Сегодня сайт «Детки!» есть и в других городах России. Ваш сайт стал бизнесом?

Да, в Кемерово и Омске мы открыли в 2008 году, в Крыму и Югре — в этом году. И в ближайшее время планируется открыть сайт в Сочи.

Первоначально не было таких планов, но таково естественное развитие. Главное, это приятный бизнес, который позволяет заниматься тем, что интересно. Франшизу я пока не могу назвать бизнесом, который приносит деньги, потому что там минимальный вход и достаточно большой льготный период на развитие. Для меня важно, чтобы сайты открывались не только ради денег, чтобы это было занятие для души.

В этом году сайты открылись по франшизе, но этим занялись люди, которые сами выросли на нашем сайте, проводят там много времени. Например, в Сочи руководит девушка, которая жила в Кемерово и просто прикипела к сайту. Поэтому, когда переехала в Сочи, решила сама заняться таким же сайтом. Делать наценку для того, что сейчас заработать — неправильно, тогда к нам придут люди, рассматривающие сайт только как бизнес. А, на мой взгляд, чтобы сайт работал, нужно вложить много сердца и собственных переживаний. Я об этом сейчас предупреждаю всех, кто берет франшизу: отработать с 9 до 18 не получится, на сайте придется жить. Иначе ничего не получится.

Вы следите за судьбой «дочек»?

— Конечно. В Кемерово достаточно хорошо работают: человек этим делом живет. Сейчас к Кемерово присоединяется Новокузнецк — город гораздо с большим числом жителей.

В Омске сложнее, там сейчас нет партнера. А мне дистанционно нелегко этим заниматься. Поэтому проект живет, скорее, потому, что есть люди, которым я не могу сказать, что сайт закроется.

Почему именно эти города?

Когда в Тюмени сайт уже работал, мы переехали жить в Кемерово, поэтому решили открыться и там. А в Омске сайт открывала моя подруга из Тюмени, которая позже переехала в Омск — прониклась идеей. Но сейчас она вышла из наших проектов.

Остальные города сами выходили на вас?

Да, но это люди, которые знают сайт, не со стороны. В Югре я давно сама хотела открыть, но руки не доходили. А Крым на волне перехода в Россию — там оказались тюменские знакомые, решили открыть, пока там свободное информационное поле.

Сайт «Детки!» стал тюменским брендом?

Наверное, это нескромно, но именно так. Конечно, я рада этому, горжусь, что у нас все получилось.

Сегодня у вас большая команда?

Пять человек работают ежедневно. И около двадцати пяти модераторов, которые на добровольных началах занимаются модерированием форума, — это пользователи.

Елена, чем вы занимаетесь в свободное время?

Свободного времени нет. У меня трое детей, третий — маленький еще. Даже не помню, когда я в последний раз сидела на диване и смотрела кино. Но не ропщу по этому поводу — наслаждаюсь общением с малышом.

Я не домоседка по натуре, люблю выбираться из дома. Прогулка с семьей в лесу — это радость для всех. Зимой мы катаемся на горных лыжах и сноуборде. Стараемся выбираться хотя бы до Екатеринбурга и Челябинска. Я люблю читать. Очень люблю поезда, когда там телефон и Интернет не работает, и можно просто почитать.

Я умею вышивать и вязать, но не люблю это занятие. Нравится смотреть фильмы: когда младшей еще не было, старших забирали на выходные родственники, мы с мужем каждую пятницу ходили в кинотеатр и однажды пересмотрели весь репертуар.

Мечтаю о путешествиях — как по городам России, так и за границей. Санкт-Петербург, Алтай, Байкал, с удовольствием бы съездила во Владивосток... И в другую страну— хоть куда, мне везде будет интересно.

Вы жили в разных городах, какое значение для вас имеет место рождения?

Хоть я родилась в Тюмени, но жила в разных городах. И теперь точно знаю: больше никуда не поеду на постоянное проживание, буду жить в Тюмени — это удобный для жизни город: маленький и компактный, это деревня, где все друг друга знают. В других городах мне очень не хватало социальных связей, которые сильно помогают в жизни. Хотя, живя в Тюмени, ты этого не замечаешь. Но стоит уехать... Мне здесь комфортно, в этом городе живут мои друзья и родственники. Я просто люблю Тюмень...

Текст: Валерия Кабакова. Фото из семейного архива Е.Кашкаровой.

Всего два года назад ее жизнь была расписана, как партитура. Планы, программы, гастроли, музыка, музыка, музыка. Она есть и сейчас...
Хвала Всевышнему, что дает много работы и приводит ко мне людей, которым могу быть чем-то полезен. Меня это радует. Знач...
В 60-е годы, когда началось освоение месторождений Западной Сибири, один сургутский журналист посвятил целую полосу газеты св...
Работы скульптора искать не надо. Они выходят из мастерской и остаются жить на улицах городов и сел, в&nb...
Три года назад Альфия Кабирова объединила под своим крылом ялуторовских бабушек и придумала для них проект с теплым назв...
В ее фотоальбомах значительное место занимают снимки со знаменитостями. Не теми звездами на час, что запо...
Он приехал в Тюменскую область из соседней Томской и двадцать лет работал журналистом на Севере, в С...