Заместитель директора по корпоративному страхованию Филиала ООО «Росгосстрах» в Тюменской области, фотограф
Топ-менеджер крупной компании, но в публичном пространстве больше известна как интересный фотограф с собственным взглядом на мир. Активный участник самых ярких «общественных» событий, и в то же время, по личному признанию, — интраверт до мозга костей.
В детстве вы наверняка любили рассматривать фотографии в семейном альбоме. Верно?

Очень! Дедушка мой, Петр Петрович Земмель, очень увлекался фотографией. До сих пор сожалею, что выбросила однажды подшивки журнала «Советское фото» с работами дедушки и весь архив отснятых им фотоплёнок и фотопластин.

Фотография стала его профессией?

Нет. Часть жизни дед Петр посвятил педагогике, а последние годы — слесарному делу, вытачивал коленвалы для спецтехники. Но фотография была его настоящей страстью. В их просторной двухкомнатной квартире на Мысу он выгородил себе настоящую фотобудку, где колдовал над проявителями-закрепителями и печатал снимки.

В тюменские газеты тоже отдавал что-то?

Его интересовали не очень газетные темы — в основном, природа, птички, зверушки, сколько-нибудь актуальными репортажами дедушка не занимался. К 60-ти годам у него серьезно ухудшилось зрение, и он стал настойчиво привлекать меня к своему творчеству. Мне, конечно, было интересно, но спокойно интересно, не «сильно-пресильно». Куда больше нравилось делать приятное одноклассникам — прошло у нас что-то, какое-то мероприятие, и я приношу и раздаю друзьям отпечатанные карточки. Все рады.

Понадобилось немало лет, чтобы вы сами влюбились в фотографию, так получается?

Увлечению способствовали два события, которые произошли года три назад. Меня всегда восхищала способность одного поэта Фэйсбука Александра оживлять картинки стихами. Однажды он написал отзыв, что у меня прекрасные портретные фото, и посоветовал не забрасывать занятия фотографией. Такой отклик вдохновил. Вот первое событие.

Я стала больше внимания уделять лицам. При этом, у меня в памяти крепко сидел совет деда Петра — чтобы научиться видеть, нужна насмотренность, необходимо знать работы выдающихся авторов. В свое время и в ФБ зарегистрировалась для того, чтобы разглядывать снимки разных людей. Однажды увидела прекрасные фотографии Алексея Потапова, сделанные в Африке и в тобольском Абалаке. Меня они поразили.

Это стало для меня вторым событием, и началом творческих отношений с фестивальным движением «Абалакское поле», этнофестивалем «Небо и земля».

В итоге вы даже стали официальным фотографом этого яркого мероприятия.

Есть такое дело... Помогаем чем можем.

Насмотренность должна быть связана только с фотографией?

Нет, конечно. Живопись, графика, скульптура — явления одного порядка. Надо очень много впитать в себя.

Вернемся, однако, к мастерам фотографии. Есть ли среди них такие, кто является для вас ориентиром? Быть может, кто-то из старых фотографов, отечественных (тюменцев!), или зарубежных?

Сошлюсь, пожалуй, на современников. Признанный авторитет для всех — Сергей Киселев. У Володи Огнева, замечательного спортивного фотографа (хотя у него много отличных работ и вне спорта!), есть умение в большой картине увидеть маленькую. Очень ценное качество.

Мастер пейзажа, по моему мнению, — салехардский фотограф Сергей Анисимов. Он снимает северную природу так, как, наверное, не снимает больше никто — у него льды фантастической красоты!

Очень нравятся характерные работы легендарного Сергея Максимишина, который живет в Санкт-Петербурге. В июне 2015 года он давал мастер-класс в Тобольске на открытии выставки имени Ефремова. Мне страшно досадно, что не удалось к нему попасть.

В портретных фотографиях выделяю еще одного петербуржца — Мишу Бурлацкого, и в ближайших планах — пройти его мастер-классы, снять какие-то вопросы для себя, многое обсудить.

Как полагаете, фотографы и фотожурналисты вас уже приняли в свое фотобратство?

Надеюсь... Года полтора я была просто приходящим членом фотоклуба. Нынче вступила в клуб официально, чему очень рада. Следует заметить, что мне многое дает возможность участвовать в работе нашей организации. На заседаниях мы обсуждаем не только свои работы, но и делимся мнениями о старинной фотографии и ее авторах.

В книжке про Незнайку художник Тюбик однажды был вынужден махнуть рукой на правду жизни, ведь все малышки-коротышки требовали одного: чтобы на портретах глазки у них были побоольше, а губки помееньше. Понимаете, к чему клоню?

Все верно, современная фотография загламурена. Не избежала этой беды и я, хоть и била себя пяткой в грудь — «я так вижу». Сергей Шаповал критиковал меня, говорил, что «у тебя даже бомжи гламурненькие».

Вы в самом деле хотите их приукрасить?

Нет, конечно. Так само порой получается, что у людей, лишенных элементарных благ, неожиданно вижу светлые, незамутненные глаза. Смотришь на такого человека и чувствуешь, что он гораздо счастливее тебя. Честно. А камера все проявляет.

Я знаю свои огрехи. Например, обрезанные в кадре головы — сказывается влияние телевидения. Вместо того, чтобы по своей милой привычке лезть объективом человеку в лицо, неплохо было бы делать портрет в контексте времени, здесь и сейчас. Почему так интересно разглядывать старые фотографии? Потому что у каждого, изображенного на снимке человека, за спиной стоит его время, со своими бытовыми нюансами и особенностями. Современная фотография практически лишена исторического контекста. Вроде и эмоция есть, и характер удалось передать, но остается непонятно — где это снято и, собственно, зачем.

К юбилею Великой Победы фотографировала ветеранов войны, но считаю, что была неправа, специально выбрав нейтральный тон, — без их личной среды, присущего каждому пространства, получилось не так интересно, как мне бы хотелось.

И что надо делать?

Ломать себя. Думать, смотреть. Недовольство собой — неплохой двигатель, если, конечно, он тебя куда-то двигает. (улыбается)

У меня сейчас период романтических отношений со светом. Стараюсь на своих детях отрабатывать все задумки и предположения со светом, с созданием истории.

Ваши близнецы — главные ваши модели?

Дарья Дмитриевна больше, она с пониманием относится к моим поискам. Сыну совершенно некогда...

У вас есть своя студия?

У меня даже будки нет своей, как у дедушки..

Вас привлекают портреты только людей? А лицо города?

Мне до мурашек нравятся зарисовки Андрея Павлычева. Недавно вышла в свет прекрасно изданная книга о Тобольске с его фотографиями. Очень люблю уютную, старую Тюмень, восхищаюсь, как Дима Изосимов умеет подмечать колоритные детали — колокольчик, потертый номер дома, ручку двери, — которые потом складываются в картинку. Я пока так не умею, только пробую силы в этом направлении.

Как находите сюжеты и героев?

Бывают дни, когда ничего не вижу. Все зависит от настроения, от состояния души — открыт ты, или закрыт. Ничего, ничего, а потом — щелк! — и кадр есть...

В соцсетях вы не грешите самопиаром по основному месту службы. Все внимание — фотографии. Для вас статусность значит меньше, нежели творчество?

Статусность не моя болезнь. У меня по жизни лозунг — «естественность!».
ВКонтакте у меня четко сказано, кто я и что. В частности, что не занимаюсь коммерческой фотографией.

Ни работы своей, ни должности не стесняюсь. С удовольствием консультирую, когда это требуется, реагирую на комментарии по теме страхования. Но активно, вы правы, не позиционирую себя. И вот ведь какая штука — фотография не только не мешает моей основной деятельности, а даже помогает знакомиться с новыми людьми, общаться, случалось, они становились и клиентами нашей компании. Все идет совершенно естественным образом, пиар — не самоцель. Получается, что противоречия нет.

Фотоаппарат у вас всегда с собой?

Сейчас нет. Я вообще сознательно отказалась от всех отвлекающих факторов в рабочее время — у меня не подключен Интернет в телефоне, нет никаких соцсетей на служебном компьютере. Все потусторонние коммуникации только в свободное время.

Складывается впечатление, что с ним у вас не очень-то хорошо. Вы активно участвуете в мероприятиях, поддерживаете самые разные инициативы.

Да, жизнь кипит вокруг, много всего происходит. В результате (еще хочется почитать, позаниматься фотографией!), спать ложусь в 2-3 часа ночи. Семья смеется, как утром я, словно солдат, собираюсь буквально за 10 минут: умываюсь, чищу зубы и приоткрыв глаза посылаю СМС-ку такси.

Просто есть моменты, когда не могу отказать своим друзьям, но, тем не менее, несмотря на такую активность, должна признаться, что я — интроверт...

Разве вы — непубличный человек?

По характеру — нет, несмотря на то, что три года вела на Регион-Тюмени программу «Ваше здоровье».

Ничего себе! Не пора ли узнать — «кто же вы, мистер Икс?»

По первому образованию врач-эндокринолог. А так, да, каких только дипломов и сертификатов у меня нет — гомеопатия, терапия, организатор здравоохранения, управление, страховое дело. Был период, когда возглавляла Центр медицинской профилактики, открывала «кабинеты здоровья».

Что касается телевидения, то здесь просто звезды сошлись. Как-то раз увидела по телевизору сюжет на медицинскую тему и начала пенять своему однокашнику Антону Яшкову, что негоже столь скучно рассказывать про такую животрепещущую проблему. Слово за слово, буква за буквой — родилась сначала концепция программы, а потом и сама передача.

А почему ушли из практической медицины?

Работала не совсем по профилю в больнице Водников, ставки не было, скучно, неперспективно. Поняла, что деградирую. Кроме того, нагляделась на больных и захотела всколыхнуть людей, чтобы они не доводили себя до болезней. Через некоторое время перешла из профилактики и вовсе на другую сторону баррикад — в страхование. Понимаете, когда все услуги «зашиты» в койко-день, велик соблазн подержать пациента в стационаре подольше, но с меньшими для учреждения затратами. А так быть не должно.

Вам интересно заниматься страхованием?

Конечно, очень. И фотографией тоже.

А на критику обижаетесь? Во всяком случае, в фотографии?

Нет... Но очень расстраиваюсь от своего несовершенства. Иногда даже с пропажей вдохновения на несколько дней. Мне очень сложно выходить из этого состояния. Хочется все бросить. Но вдруг опять просят друзья. Как им откажешь? И снова берешь в руки фотоаппарат...

Текст: Людмила Караваева. Фото: личный архив А.Кутергиной
Альберт Суфианов — врач-нейрохирург высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, деп...
Мама видела ее известным врачом, известный Константин Лагунов прочил ей писательскую карьеру, сама она с детства хо...
Известный тележурналист, автор множества документальных фильмов, в том числе и о событиях Великой отечественной вой...
За два десятка лет Тюменская область видала немало хороших конкурсов и фестивалей. Тем не менее, о многих из&n...
Изучает подземные льды под микроскопом, занимается полевыми исследованиями мерзлоты, катается на горных лыжах и не ...
Исполнительный директор автономной некоммерческой организации «Авиационный спортивный клуб «Юный авиатор», препо...
Он и не знает, что любители фотографии называют его «певцом Севера». Его главная любовь — Се...