Родился 1 января 1932 года в деревне Параткуль Щадринского района Курганской (ранее Уральской) области.

В 1949 году поступил в Свердловский горный институт (ныне Уральский горно-геологический университет) по специальности геология и разведка рудных месторождений. Окончил институт в 1945 году по специальности геология нефтяных месторождений, инженер-геолог.

С 1954 по 1957 годы ассистент, аспирант Свердловского горного института.

С 1957 по 1961 годы — руководитель сектора, старший научный сотрудник Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья (СНИИГГМС, Новосибирск).

С 1961 по 1964 — руководитель сектора, старший научный сотрудник Тюменского филиала СНИИГГМС Мингео СССР.

С 1964 по 1968 — руководитель сектора, отдела Западно-Сибирского научно-исследовательского геологоразведочного нефтяного института Мингео СССР (ЗапСибНИГНИ, Тюмень).

С 1968 по 1996 годы заместитель директора, директор ЗапСибНИГНИ Мингео СССР (Тюмень).

С 1997 главный научный сотрудник Института геологии и геофизики Сибирского отделения Российской академии наук (РАН).

С 1997 по 1998 директор-организатор Тюменского филиала Института геологии нефти и газа СО РАН (Тюмень).

С 1998 по 2004 советник РАН С 2004 по 2006 заведующий кафедры геология нефти и газа ТюмГНГУ.

В 1958 в Свердловском горном институте защитил кандидатскую диссертацию на тему «Геология и нефтегазоносность северного погружения Центрального Казахстана».

В 1968 году в Московском государственном университете защитил докторскую диссертацию на тему: «Критерии прогноза нефтегазоности».

В 1976 году избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по специальности «Геология, горючие полезные ископаемые».

Генеральный директор Научно-образовательного центра (НОЦ) Тюменского государственного нефтегазового университета.

Лауреат Ленинской премии, Лауреат Государственной премии Правительства Российской Федерации, Почетный гражданин города Тюмени, Почетный работник Тюменской области, Почетный работник ТЭК Минэнерго Российской Федерации, Почетный изобретатель СССР, Почетный разведчик недр Мингео Российской Федерации, Почетный работник Союза нефтепромышленников Российской Федерации, заслуженный геолог РСФСР и ХМАО, дважды лауреат ВДНХ СССР. Награжден 10-ю именными медалями и премиями, в том числе Н.К. Байбакова, И.М. Губкина, М.В. Ломоносова, имеет 63 почетные грамоты и благодарности союзного, республиканского и областного уровней. На 2012 год опубликована 691 работа.

Почетный гражданин Тюмени.

Умер 1 февраля 2019 года.