... Не смог бы рассказать и половины, если бы не пошёл по старому адресу, написанному в анкете: улица Пышминская, дом 9.
Автор: Сергей Лелеко
Иван Григорьевич Шмелёв (1917 — 1959 г.) прожил очень короткий, даже для тех тяжелейших времён, век, успел дать жизнь трём детям и работал слесарем в паровозном депо станции Тюмень. Посчастливилось, с помощью прекрасного архивиста отделения дороги Натальи Некрасовой, отыскать в многотомных дебрях документов его анкету, датированную 1953 годом. Это всё, что вообще имеется из документов об этом человеке: дочь отца едва помнит — он ушёл из жизни, когда ребёнку было всего четыре года. Два её старших брата тоже уже умерли.

Это был «рукастый» слесарь паровозного депо и наверняка — мастеровитый защитник «Локомотива». То, что на фото он стоит в команде 1946 года означает только одно: это игрок основного состава. Стало быть, имеющий подготовку и определённый опыт, который, как известно, приобретают только играя в футбол. Тут ему двадцать девять лет. Отсюда очевидный вывод: защитник Иван Шмелёв был опытным футболистом с довоенным стажем — в той команде просто не было других.

Сухой язык кадровиков через найденную анкету сообщает скупые, но точные сведения об этом человеке: родился 18 декабря 1917 года во... Владивостоке ( каково же было удивление дочери этому факту!) в семье железнодорожника. Так что не зря дальнейший путь именно «по рельсам»: учится в школе фабрично-заводского обучения (ФЗУ) в Свердловске в 1931-1933 годах, после чего в 1934-м направляется слесарем в паровозное депо станции Тюмень — первое и последнее его место работы.

Можно предположить, что именно здесь, в городе, где народ и тридцатые годы, и раньше болел футболом, и началась его футбольная карьера. Службу в РККА Иван Григорьевич проходил в 1938-1940 годах на Дальнем Востоке, после чего в 41-м вернулся к своим паровозам. Работал слесарем и бригадиром слесарей по ремонту паровозов — здесь и застала его Великая Отечественная война, здесь он и «воевал» на своём трудовом фронте, сполна хлебнув полную чашу лишений военного лихолетья.

Но мы знаем, что футбол у нас был и в то тяжкое время; значит, и Иван Шмелёв был в том футболе. Как десятки, а может быть — сотни других, таких же увлечённых этой игрой...

Защитник Шмелёв был награждён знаком «Ударник Сталинского призыва», значком «Отличный паровозник» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Для простого рабочего и труженика тыла — целый «иконостас» очень почётных и весомых наград! Золотые руки у него были, а здоровья и сил своих он, безусловно, не жалел. В 1948 году он вступил в ВКП(б ) — тоже примечательный факт биографии рабочего человека: значит, доверяли ему в полной мере. И — футбол, футбол где-то совсем рядом с ним идёт немало лет.

Рано, очень рано — всего-то в сорок два года, ушёл этот замечательный труженик и преданный футболу (а может быть, и хоккею) человек.

... Не смог бы рассказать и половины, если бы не пошёл по старому адресу, написанному в анкете: улица Пышминская, дом 9. Оказалось, что дом такой есть, но на самом деле этот номер лет сорок назад имел другой старенький дом Шмелёвых, на месте которого уже поставили другой дом, и никто таких не помнит. Что ж, поворачиваюсь уходить, но... подходит старенькая бабушка и спрашивает, кого я ищу. Я поясняю, и слышу... исчерпывающий рассказ о Шмелёвых и его дочери Тамаре, её покойных братьях и даже сообщение о предполагаемом месте её работы! До чего же мир тюменский тесен, и сколько же ещё в нём добрых, хотя и очень пожилых, людей! Только ходи и спрашивай...