После сражения под Полтавой он был взят в плен. В Тобольске он пробыл пленником 13 лет. Здесь он собрал богатый этнографический и картографический материал и сведения об открытиях в Северо-восточной части Азии первой четверти XVIII века, которые использовал при создании книги «Историко-географическое описание северной и восточной частей Европы и Азии» и прилагаемой к ней карты «России и Великой Татарии 1730 г.», выпущенных в свет в Стокгольме в 1730 г. на немецком языке:
Сбор материала для книги стал возможен благодаря участию в знаменитой экспедиции Даниила-Готлиба Мессершмидта. Познакомившись со Страленбергом во время своего пребывания в Тобольске, немецкий учёный обратился к тобольской администрации с ходатайством отпустить с ним в экспедицию Ф.-И. Табберта и Д. Каппеля. Князь Черкасский своим указом от 27 февраля 1721 года разрешил «швецких арестантов обер-офицера Ивана Филиппова Табберта и ундер-офицера Даниила Каппеля» сопровождать Мессершмидта в его экспедиции. В Сибири фон Страленберг побывал в Томске, Нарыме, Абакане, Красноярске, Енисейске.
После заключения Ништадтского мира фон Страленберг получил разрешение вернуться в Швецию. Выехал из Красноярска в Москву 13 мая 1722 года. В 1723 году фон Страленберг вернулся в Швецию, где получил чин подполковника. В 1740 году его назначили комендантом крепости Карлсгам. Скончался военный и ученый в 1747 году в имении жены своего брата Пера Зигфрида в городе Йетинге.
Работы фон Страленберга представляют собой интересный исторический источник, несущий многие ценные сведения о Западной Сибири начала XVIII века. Отдельный интерес представляет вклад Страленберга в изучение языков коренных народов Урала и Сибири. Кроме того, Страленберг первым выдвинул теорию об угорском происхождении башкирского народа.
Источники: публикация: Сергей Филь; Юрий Шулинин «От Ермака до Оленберга: хроника стольного града»
В этот день: 6 сентября 2014 года в городе Радужный было запущено в эксплуатацию новое здание детской поликлиники. Этого события в Радужном ждали тридцать лет.